设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

遇见未知的惊喜

  发布时间:2016-11-02 15:32:52


    从小在这里长大,在我的脑海里,这里的山是恼人的山,没有一点的灵性,杂草丛生,荆棘遍地,没有值得夸耀的地方,山沟里的土地也不知是谁修的,贫瘠的很,不能养活这里勤恳劳作的农民,所以,这里的山也不值得留恋。山峦纵横,高耸入云,山如锁链,环环相扣,阻碍了人们的走亲访友,与外界的交流,沟通,封闭了人们的行踪和眼界,俨然与世隔绝,这里也不值得憧憬……在我的心里,这里就是一个远离尘世,不知汉魏的地方,山高水少,石头耸立,属于极度贫瘠之地。俗话说,一方水土养一方人,可是,这里连一方人都养不起,这里就是穷山。这里即没有名胜古迹,也不是名山大川。它带来的是,无谓的汗水和体力的消耗,它带来的是跨不过的困难和险阻,它带来的是没有意义的牺牲,它带来的是一生的渺茫,而不是希望,它带来的是看着山那边的沉思……

    然而,昨天回家,开车奔驰在崇山峻岭之巅,望着小时候,流过血汗的沟沟壑壑,小沟大川,心里有种难以诉说的情结。过去是荒突突一片,现在是郁葱葱遍山,过去是遍地荒草,现在是松柏连天。过去是野鸟稀少,现在是鸟类齐全,每到清晨简直是鸟类的大合唱,胜却百鸟朝凤,登上山上听松涛,到达河边吟流水,那个惬意啊,简直是人间天上!现在是深秋,山上山下,郁郁葱葱,红的,黄的,绿的,紫的树叶比比皆是,把太行山装点的分外妖娆。柿子像灯笼,红的像火,你置身树中,好像被火环绕,那个美啊,那个舒畅啊,根本无法用词汇来形容!

    假如你禁不住文字的诱惑,我建议你,到我家乡看看。从狮豹头向西,到大池山,开车慢慢地品味,沿着龙大线,直奔山上,一直开车到跑马岭,看看这里的山山水水,沟沟壑壑。陶冶自己的性情,享受大自然的魅力,你慢慢地体会,你会与我有同样的感觉、感受。

责任编辑:刘泽方    


关闭窗口

您是第 5889858 位访客

民意沟通信箱:myqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号