设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

不忘初心 方得始终

  发布时间:2016-04-23 08:49:30


    工匠精神的推广就是要法官回到最本质,抛弃一切杂念专注于司法的本质,忠心于人民群众对公平公正的期盼。法官的兢兢业业是司法产品的质量保证,他们用自己的固执完成每一件案件的细心雕琢,沉得下心,钻得进去,锲而不舍,攻坚克难,问心无愧。

  从“三严三实”到“两学一做”,无不要求法官在审判工作中恪尽职守,一丝不苟,不可让“差不多”先生混在审判工作的队伍当中,一次质量不合格的判决书,就会让公众失去对法律和法治的信仰,伤害社会公平正义。这样法官的审判工作就无法顺利进行,当事人对法官信任的小船说翻就翻。

  有品质才能出精品。古今中外,无数工匠淡泊金钱、名利、地位,凭借对品质近乎偏执的专注和坚守,创造出工艺上的艺术珍品,才让“匠人”二字成为对从业者的极大尊重和褒奖。对于法官来说,切勿心比天高,时刻谨记“全心全为人民服务”的初衷,谨慎对待案件审理过程的每一个细节,让“法官”一词在人民群众心中闪烁崇高的光芒。

  作品的认可度取决于人们的口碑,而案件审理的好坏取决于当事人的满意度。“努力让人们群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”是司法人员的工作基准。耐心调解化解当事人矛盾的坚冰,谨慎斟酌法律文书上的每一个字句,做到“案结不是终点,事了才是追求”,如此,当事人会从案件的审理过程中感受到法官投入的认真、敬业、用心。

        耐得住寂寞,才守得住繁华,用自己不变的初心为“司法为民”巨轮的远航贡献一份力量。

责任编辑:刘泽方    


关闭窗口

您是第 5908910 位访客

民意沟通信箱:myqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号