设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

论快递合同中霸王条款规制

  发布时间:2014-06-10 15:50:22


    近些年来,快递行业迅速发展,各种快递公司应运而生。然而,各个快递公司在降低成本、提高效率、追逐利益的同时,却都不约而同的在快递合同中制定霸王条款,以各种形式来规避自己的义务与责任,损害消费者的利益,使得快递行业的发展存在潜在的隐患,最终会影响市场经济和谐稳定的发展。

所谓快递合同中的霸王条款,主要是指快递经营者单方面制定的逃避法定义务,减免自身责任的不平等的格式合同条款。以下是对快递合同中的霸王条款的内容的法律分析。随着快递行业的快速兴起,格式的合同的大量使用,使我们不得不警惕霸王条款的出现,为此我提出以下几点建议,以期能规制霸王条款。

    一、行业自律与政府管理的基础保护相结合

    由于快递行业是新兴的行业,在政府管理和行业自律方面还存在一些漏洞。例如:快递服务行业门槛低、投资少、见效快,挂靠单位多,进入退出快,经营者鱼龙混杂,并且其中有一些资质不完备;部分快递服务企业未按规定公示或公示制度不规范,收费标准随业务量大小,旺季淡季随意调整。因此,首先,政府部门在快递公司审核颁照时应着重审核快递公司的管理软件与环境、员工适岗认证、快递合同规范情况等快递行业规模与质量的基本方面,从源头上遏制霸王服务与霸王条款。其次,快递行业应通过建立快递自律联盟,在联盟内建立快递公司的评星定级制度,利用这一平台强调快递合同的重要性,使快递公司主动检视自身快递合同,主动取缔其中的霸王条款。而政府部门要对表现突出的快递公司在市场准入、税收、评价等方面进行奖励,促使快递公司取缔霸王条款,合理赔偿消费者的损失,使快递行业健康有序发展,使消费者的权益从根本上得到维护。

    二、制定良法,修订权责规定,实现快速理赔

    1、制定良法,从根本上防止霸王条款的出现。

    制定良法是制服霸王条款的基础,良法的存在能使制定霸王条款的经营者付出违法的代价。我们发现霸王条款多存在于格式合同中,因此要通过立法对格式合同提供者的行为进行规范和制约以避免霸王条款,充分利用法律的指引性、强制性,使经营者因为采用霸王条款二是自己做某事的机会成本提供,那么经营者做这件事的可能性就会降低,从根本上防止霸王条款的出现。

    2、修订权责规定,实现快速理赔。

    在现实生活中,我们发现,一次看似简单的快递服务,涉及《合同法》、《邮政法》、《消费者权益保护法》等多部法律。因此,如果消费者与快递公司发生纠纷,理赔就比较麻烦,因为有不同的情况会有不同的部门来,给消费者带来诸多的不便。因此,相关部门应该修订、细化相关法律,为消费者维权提供便利,能够快速得到理赔。让消费者敢于维权且维权后能很快得以解决。

    三、集思广益,加快修订快递合同    

    在目前的快递业中,通常采用快递详情单附带格式条款,在消费者发送快递之前签订。对于目前诸多快递企业发布的格式合同,对于消费者的选择来讲只有两个,要么签字,要么就不邮寄。对于合同里面的条款内容,几乎没有发言权,条款也不能修改。因此,必须加快修订快递合同以保护消费者的合法权益。格式合同的修订,应当面向社会广泛征求意见,特别要重视消费者的意见。在格式条款的修订上,快递行业应该承担更多责任,既要做到合同内容公平、合理,也要注重程式性,尤其是要尽到向消费者说明和提醒的义务。快递行业应对格式合同进行一次彻底修订,邀请主管部门、消费者、行业专家等相关人士参与,形成一份各方认可的合同。

    四、严格执法,公正司法,以儆效尤

    治理霸王条款紧靠消费者和消费者组织的力量是远远不够,政府部门的监管不力是霸王条款长期横行的根本原因,政府部门必须严格执法,采取有效措施打击霸王条款,各部门要在法定职责范围内对经营者提出的格式合同进行严格审查,从源头上杜绝霸王条款出现的机会。司法是保护消费者的最后一道防线。对霸王条款进行司法规制,就是人民法院通过审判消费者权益纠纷案件对经营者的格式合同予以法律上的审视和评判。法院通过对消费者纠纷案件进行独立而公正的专门审判活动,可以使经营者具有霸王条款色彩的种种“行规”在法律面前露出原形。以公正的司法和严格的执法来威胁滥用霸王条款的经营者,使经营者能够严格规范的使用格式合同,避免侵害消费者权益的现象发生。

    五、大力进行普法宣传,提高消费者和经营者的法律知识

    霸王条款在快递合同中横行,虽然有多方面的原因,但与消费者和经营者的法律知识欠缺,法律意识不高也有着密切的联系。首先,作为消费者,不了解自己的权利,更别说在权利受到侵害时去维护了,因此要加强法律知识的宣传,让消费知道自己权利,知道如何去维护自己的权利。其次,经营者滥用霸王条款,也与自身法律欠缺,对法律规定的误解有关。提高经营者的法律意识,对减少霸王条款的适用也至关重要。

随着快递行业的不断发展,这种简便快捷的格式合同还将长期存在。因此,面对这些霸王条款,需要多方努力,集思广益,进行修缮,最终制定出符合各方利益的合同条款,既能保护消费者的合法权益,又能促进快递行业健康有序的发展。

责任编辑:L    


关闭窗口

您是第 5908839 位访客

民意沟通信箱:myqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号