设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

有精神病就等于犯罪免责吗

发布时间:2019-09-20 15:46:23


    社会上一直存在一种错误的认知,认为有精神病就可以免除或者不承担刑事责任。事实上,有精神病并不等同于犯罪免责。近日,新乡市牧野区人民法院审结了一起被告人患有精神病的刑事案件。

    新乡市牧野区人民检察院指控,2019年3月13日,被告人郭某某骑共享单车行至新乡市牧野区的某网吧时,发现被害人崔某停放在网吧门口的一辆白色建设雅马哈牌燃油助力车钥匙没有拔,被告人郭某某遂将该助力车盗走。案发后,被盗助力车已被公安机关追回并返还被害人崔某。案件审理中,郭某某的母亲闫某和其邻居李某证实,郭某某大概在2009年时得了精神病,基本上每年犯病一次,犯病一次的时间为一个月左右,后经河南精神病司法鉴定所出具司法鉴定意见:被告人郭某某在作案时患精神分裂症,为限定刑事责任能力人。

    牧野区法院经审理后认为,郭某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,且其有犯罪前科,可以酌情从重处罚,但其属于尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪,到案后,被告人能如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚。综上所述,被告人郭某某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元。


关闭窗口

您是第 5909035 位访客

民意沟通信箱:myqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号