设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

法官温情化解婚约财产纠纷案

发布时间:2019-09-20 15:45:24


    近日,新乡市牧野区人民法院执行法官倾情调解了一起婚姻财产纠纷案件,案件当事人成功达成执行和解协议。

    原告陈某和被告王某通过媒人介绍之后就确定了恋爱关系。两人确定关系后,陈某就按照当地的民俗给被告王某见面礼1.68万元。2019年春节,原告陈某和被告王某依习俗举行了婚礼,陈某给王某彩礼钱8.6万元,随后便开始共同生活,但双方并没有登记结婚。共同生活期间,两人常因琐事发生争吵,有时甚至有肢体冲突。在一次吵架后,王某一气之下收拾行李,一去不归。原告陈某要求王某退还彩礼,二人一直未能达成一致意见,陈某遂将王某起诉至法院,请求判决被告退还彩礼。法院经过审理后判决王某返还陈某彩礼9万元。判决生效后,被告王某未履行义务。案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人王某送达了执行通知书和财产报告令等法律文书,督促其在限期内履行义务,但被执行人王某依然不予履行返还彩礼的义务。为防止矛盾激化,执行法官决定柔性执行。

    9月17日,执行法官将双方当事人通知到一起,给他们俩做思想工作。执行法官结合两人交往情况,遵循当地习俗,释法明理,最终促成双方达成执行和解协议。被执行人王某一次性返还给申请人陈某6万元,陈某放弃了余款。至此,该起婚约财产纠纷案件圆满执结。


关闭窗口

您是第 5908951 位访客

民意沟通信箱:myqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号