设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“法律研习生”上岗!法院、高校联手培养“卓越法律人”

发布时间:2019-06-28 16:56:21



    6月27日,来自河南师范大学法学院的3名法律专业研究生获聘为新乡市牧野区人民法院实习法官助理,在接下来的6个月中,他们将在牧野法院以法官助理的身份,在法官的指导下参与诉讼实务活动,以此培养自己的实践能力。 

    据介绍,大学生的研习实践将在法官的指导下,协助法官组织庭前证据交换;草拟调解文书;受法官委托或者协助法官依法办理财产保全和证据保全措施;准备与案件审理相关的参考资料,研究案件涉及的相关法律问题;在法官的指导下草拟裁判文书等。同时,法律研习生还可在该院旁听案件庭审,在合议庭合议案件或专业法官会议讨论案件时,视案件情况列席会议。

  法学学科实践性很强,在培养法治人才时,不仅需要做好理论研究和教学,还需要引导学生深入了解法律实际工作,牧野区法院通过聘任在校学生担任“实习法官助理”,提高研习生在实践中认识问题、分析问题和运用法学及其他学科知识解决问题的能力,培养一批具有奉献精神、较强实践能力、能够“下得去、用得上、留得住”的法治人才。


关闭窗口

您是第 5889800 位访客

民意沟通信箱:myqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号