设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

在平凡的岗位上积蓄力量 ——政论专题片《将改革进行到底》观后感

  发布时间:2017-07-27 09:07:43


    “其实不是说员额制之后没有机会了。而是说你的时间可能会更长一点。你在这个时间段用来积累。只要你能够积累,其实对以后是会有更好的帮助的。”

    这是在政论专题片《将改革进行到底》第四集《维护社会公平正义》中的一段话。说这段话的人叫曾曼,曾经是广东省汕头市中级人民法院的一名法官,由于年龄原因,审判经验不足,没有资格参加入额考试,于是选择做一名法官助理。从法官到法官助理,她用了很长时间才慢慢调整好自己的心态。

    对于曾曼的这段话,我也深有感触。由于从事审判岗位工作时间短,不符合入额条件,我也没能参加入额法官考试。但是我对此并不气馁。

    从司法改革的精神来看,员额制改革是分类定岗,择优入额,实现法官队伍的正规化、专业化和职业化,是司法体制改革的基础性、制度性改革措施,也是为了落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制改革的重要举措。由于员额法官需要独立承担审判责任,所以对其人选提出了更高的要求。正如最高人民法院副院长李少平所说的,“是要有政治上的要求,要有品格上的要求,要有职业上的要求。”

    专题片《维护社会公平正义》开篇就讲,公平正义是雕刻在我们内心深处的价值坐标,司法就是守护公平正义的最后一道防线。在老百姓的心里,法就是天。

    对照自己,离员额法官的要求还有一定差距,还需要在知识储备和实践锻炼上做好认真准备。尤其是在做好群众工作方面,自己还处于“小学生”水平,还需要下大力气提升。好在司法改革是一套系统性的体制改革,为法官养成提供了一系列的配套制度和方法,而通过担任一定期间的法官助理遴选为员额法官就是其中的一项。我们也正好可以利用这段时间弥补自己的短板,通过辅助员额法官办理案件,逐步积累审理和调解案件的经验,锻炼做好群众工作的能力,争取在符合条件时能顺利通过考试考核,成为一名员额法官。

    改革从来就不是一蹴而就的,改革也会不是一帆风顺的。让我们聚气凝神,倾其全力,坚决做拥护改革、支持改革、敢于担当的促进派,做把改革抓在手上、落到实处、干出成效的实干家,啃下一块块“硬骨头”,以实际行动回答“时代之问”。

责任编辑:范月    


关闭窗口

您是第 5889782 位访客

民意沟通信箱:myqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号